Насос пластинчатый НПЛ 8/16, его разновидности и особенности

0
2668

Эта установка представляется гидромашиной, что вдобавок именуют коловратным аппаратом. В базе ее установки находятся роторы, с 2-я и больше шиберными пластинами, с поддержкой каковых совершается выталкивание перекачиваемой сферы. Нужно сразу отметить, что лопастные насосы – это абсолютно другая аппаратура, не обладающая ничем общим с пластинообразными аппаратами, таким образом лопастной вакуумнасос представляется гидродинамическим.

Насос пластинчатый НПЛ 8/16

Насос пластинчатый НПЛ

Такой механизм представляется прибором с целью перекачки различного семейства жидкостей как независимо, так и в комбинировании с иными вакуумными и обыкновенными приборами. Формируются пластинообразные насосы 2-ух видов: с однократным воздействием и с двухкратным воздействием. С целью специализированных научно-технических действий отдельных производств, могут производиться гидромашины с многократным воздействием. В случае если расценивать простые насосы однократного воздействия, то в ходе собственной деятельности они совершают единственный круг вала, за который совершается момент втягивания и сжатия возделываемого элемента. Шиберный вакуумнасос с двукратным воздействием совершает эту операцию за 2 раза.

Принцип действия и устройство насосов НПЛ

В некоторых случаях, данный тип насосов можно использовать в качестве гидромотора, но для этого необходимо, чтобы под шиберными пластинами были установлены специальные пружины, которые предназначены для прижимания этих пластин к внутренней поверхности статора. Если такого дополнения рабочих органов нет, то механизм обратимым не будет.

Схема принципа работы насосов НПЛ

Теперь более подробно рассмотрим принцип действия однократного насоса, который состоит в следующем:

  1. На первом этапе происходит передача вращательного момента от электродвигателя к ротору пластинчатого насоса, что заставляет последний вращаться;
  2. В зависимости от конструкции (если присутствуют пружины под пластинами) возникает центробежная сила, которая прижимает шиберы к внутренней поверхности статора, из-за чего создаются две отдельных герметичных полости;
  3. Одна из этих полостей имеет постоянное увеличение объема поступательного типа, в процессе которого происходит всасывание;
  4. Параллельно с увеличением объема первой ячейки, вторая уменьшается в размерах, заставляя обрабатываемую среду сжиматься и выходить через нагнетательное отверстие с приобретенным инерционным движением.

Стоит учесть, что изменения размеров рабочей полости происходит лишь в насосах с однократным действием. Но в этом есть и свой минус, так как в процессе эксплуатации данной техники на ротор постоянно действует радиальная сила, возникающая со стороны области с высоким давлением. Такой процесс приводит к ускоренному износу рабочих органов пластинчатого устройства. Что касается насосов с двухкратным действием, то за счет наличия двух областей с высоким давлением, возникающие радиальные силы являются скомпенсированными и оказывают меньше воздействия на ротор.

Регулировка объема рабочей области внутри гидромашины происходит с помощью калибровки эксцентричности, выраженный в величине отклонения роторной оси от стандартного расположения оси статора. Насос пластинчатого типа может эксплуатироваться при давлении, достигающем 25 МПа, основным условием для надежной и продуктивной работы является придерживание максимального количества оборотов в пределах до 1500 оборотов в минуту.

Если сравнивать пластинчатые агрегаты с другими типами насосов, которые могут выполнять те же функции, то в отличие от шестеренчатых, роторно-поршневых и поршневых устройств, данные насосы могут осуществлять подачу с меньшей пульсацией, стоят дешевле, обладают упрощенной конструкцией и не так требовательны к предварительной очистке рабочей жидкости.

Механизмы НПЛ очень популярны при компоновке металлорежущих станков, для организации объемного гидропривода. Конечно, это далеко не все области использования такой техники, так как ее функциональность способна организовать большое количество различных технологических процессов.

К достоинствам пластинчатых насосов можно отнести:

  • Относительно низкий уровень пульсации при подаче либо расходе жидкости;
  • По сравнению с подобными агрегатами, НПЛ имеет очень низкий уровень шума;
  • Имеется возможность организовать регулировку рабочего пространства в соответствии с требованиями того либо иного производства.

Недостатки также присутствуют и состоят из:

  • Конструкция таких насосов хоть и проще чем у шестеренчатых и роторно-поршневых, но все равно имеет довольно сложную конфигурацию, что утяжеляет проведение ремонтных работ;
  • Относительно невысокое рабочее давление;
  • В условиях использования насоса при низкой температуре, существует большая вероятность залипания шиберных пластин, что ограничивает эксплуатацию такого устройства в зимнее время года и в помещениях, технология работы которых обуславливает наличие низкого температурного режима.

Насос пластинчатый НПЛ

Данная техника используется во множестве гидравлических машин, где необходимо обеспечить давление до 16 МПа, при условии, что нет необходимости регулировать величину потока рабочей жидкости, при наличии постоянного давления. Самым низкопроизводительным устройством данной линейки является насос, возможность которого создавать сжатие не превышает 6.3 МПа. Для того чтобы обеспечить нормальную работоспособность агрегата используется минеральное масло без посторонних включений, имеющее кинетическую вязкость 24…212 мм2, при генерации максимального давления 16 МПа либо 19…399 мм2, если насос выдает 6.3 МПа. В зависимости от характеристик самого масла и технологических условий производства, его рабочая температура может варьироваться от -9 до +60 градусов. Самыми распространенными марками масла в качестве смазывающей жидкости для пластинчатых насосов НПЛ являются ИГП 38 (ТУ 38.1О1413-78) и ВНИИНП 4О3 (ГОСТ 16728-78). Помимо этого, используемая смазывающая жидкость должна обладать чистотой класса 12, что соответствует ГОСТу 17216/71. Номинальная тонкость фракции не должна превышать 25 мкм, но в идеале, этот показатель должен равняться 10 мкм.

Габаритные стандарты конструкции насосов НПЛ

Данная разновидность пластинчатых насосов исполняется правостороннего типа, что обуславливает вращение вала в правую сторону, то есть, по часовой стрелке. Но, при желании заказчика многие производители данной техники могут изготовить насос с левосторонним движением вала, если того требуют технологические особенности конкретного предприятия. Если вы уже являетесь обладателем пластинчатого насоса и не знаете в какую сторону крутится вал, то это можно посмотреть на металлической табличке, на которой нарисована стрелка краской либо отлита рифленая фигура на корпусе. В зависимости от того, сколько потоков имеет пластинчатый насос, его маркировка происходит в соответствии с приведенным ниже рисунком:

В случае двухкратного механизма, схема маркировки выглядит по-другому: Маркировка двухпоточного НПЛ

Технические характеристики пластинчатых насосов НПЛ

В нижеприведенной таблице указаны параметры, которые соответствуют работе однократного насоса, имеющего смазывающую жидкость минерального состава, с кинетической вязкостью 40 мм2 и с рабочей температурой до 50 градусов. Максимально допустимое отклонение размеров рабочей области не превышает 6%. Вдобавок, может присутствовать сокращение максимальной подачи до 3%, при условии, что рабочий объем также уменьшится. В случае с увеличением коэффициента подачи, максимальная подача также увеличивается.

Таблица технических параметров

Тип параметра 5/

16

8/

16

12.5/

16

16/

16

2О/

16

25/

16

8/

6.3

12.5/

6.3

16/

6.3

25/

6.3

32/

6.3

4О/

6.3

45/

16

56/

16

8О/

16

Номинальное рабочее пространство см3 5 8 12.5 16 25 8 12.5 16 25 32 45 56
Номинальный поток л/мин 5.2 8.8 14.3 19.3 25.4 33 5.7 9.6 12.6 21 27.8 35.6 56.6 71.3 105.5
Макс. Давление нагнетания МПа 16 16 16 16 16 16 6.3 6.3 6.3 6.3 6.3 6.3 16 16 16
Абсол. давление нагнетания МПа 0.10
Мин. скорость оборотов об/мин 1ООО 6ОО 1ООО
Макс. скорость оборотов об/мин 18ОО 15ОО 18ОО
Максимальная мощность кВт 2.7 4.2 5.7 7.1 8.8 10.7 1.03 1.59 1.89 2.79 3.59 4.29 20 24.1 34.4
Процент коэффициента подачи не меньше, % 70 73 76 80 84 87 75 80 82 87 90 92 83 84 87
КПД, % 49 55 62 59 74 79 57 64 69 77 80 84 73 76 80
Вес агрегата кг 9.6 9.6 9.6 9.6 9.6 9.6 9.6 9.6 9.6 9.6 9.6 9.6 25.1 25.1 25.1

Если работа пластинчатого насоса сопровождается частотой вращения больше, чем она указана в таблице номинального значения, то подачу насосом жидкости можно определить по следующей формуле: Q=Qном*(n/nном) (Qном – обозначает номинальную подачу, n – указывает конкретную частоту вращения вала, nном – является максимальной частотой вращения вала).

Этапы установки насоса НПЛ

Главная особенность данной модели является в том, что агрегат можно устанавливать вне зависимости от плоскости его расположения. За счет того, что соединение вала ротора и маховика электронасоса осуществляется с помощью эластичной муфты, можно легко расположить два этих элемента на разных расстояниях друг от друга, при условии, что соблюдается центровка маховиков относительно друг друга. Очень важным моментом является контроль в соответствии направленности оборотов вала агрегата и полного отсутствия воздействия на него радиальной либо осевой нагрузки от электродвигателя.

В процессе выставления предохранительного клапана насоса нужно учитывать, чтобы отсутствовало превышение номинального значения давления нагнетания, а количество прохода через клапан жидкости не было меньше, чем объем всасывания насосом.

Немаловажным фактором является и контроль за уровнем масла в баке для рабочей жидкости, так как его количество должно быть равным или больше, чем двухминутная подача жидкости в процессе работы насоса.

Все имеющиеся трубопроводы необходимо проверить на герметичность и удостовериться, что все соединения также не пропускают воздух. В зависимости от размещения агрегата трубопровод может перегнуться, чего нельзя допускать во избежание перегрузок работы устройства.

Перед тем как осуществлять первый запуск пластинчатого насоса нужно наполнить масляный бак до максимальной отметки и проконтролировать, вывернутый ли винт предохранительного клапана до нулевой отметки настройки. Если соблюдены все вышеописанные действия, у пользователя никогда не возникнет проблем с эксплуатацией пластинчатых насосов НПЛ любого типа.

Разновидности неисправностей пластинчатых агрегатов и основные методы их решения

Если выявлена одна из нижеперечисленных неисправностей, следуйте таким действиям:

  1. Механизм не засасывает масло для смазки рабочих органов. Так может произойти если вал вращается не в ту сторону, на которую рассчитан насос, в баке для масла может быть низкий уровень либо просто засорилась всасывающая трубка. Все эти причины легко исправить, так как они имеют логический принцип дальнейших действий. Измените направление вращения вала, долейте смазывающую жидкость в бак, почистите всасывающий патрубок либо проверьте фильтр на данном шланге.
  2. Насос работает, всасывает масло, но не набирает требуемый уровень давления. В большинстве случаев это означает, что вышел из строя предохранительный клапан. Чтобы устранить данную проблему нужно либо отрегулировать его, либо заменить на новый.
  3. Шум от насоса больше чем обычно. К этому может привести подсос воздуха в системе трубопроводов либо соединительной манжеты с резервуарами системы, а также отклонение соосности валов ротора и двигателя. Проверьте все шланговые соединения способом обмыливания и отцентруйте моховики валов. Редко, но все же бывает, когда такая проблема возникает из-за малого количества масла в баке, так что его наличие также нужно проверить и при необходимости добавить рабочую жидкость.
  4. Масло вытекает из корпуса через уплотнение вала. Это означает, что повреждена манжета. Отремонтировать данный элемент не получится, так что единственным выходом является полная замена манжеты на новую.