Вакуумная сушка древесины на предприятии

0
3173

Ключевой спецификой схемы сушки древесины в вакууме считается уменьшение сроков выполнения предоставленной операции, при сохранении абсолютно всех свойств окончательного продукта пиломатериалов, а в отдельных вариантах в том числе и увеличения стойкости к некоторым обстоятельствам эксплуатации. Формирование разреженной атмосферы во внутреннем размере рабочей камеры, в каковой выполняется устранение влажности из древесины, полностью изменяются физические свойства прохождения термической обработки и выполнения хода сушки. Типичная степень вакуума, при котором исполняется термосушка дерева является 0.95 мПа, а быстрота хода агента выделяемого пара, не превосходит 0.3 мЗ/с. При подобных принужденно разработанных обстоятельствах, потребность в компоновке вентиляторов, градусников и регуляторов степени влаги абсолютно отсутствует. Ход дела сушки контролируется особыми датчиками, что устанавливают уровень готовности по выделяемой влаге из расчета ее числа на 1мЗ.

Что такое вакуумная сушка?

Данный вид сушки являет собой одну из разновидностей подобного рода технологий по обработке и консервации разного рода материалов, и пищевых продуктов. Характерной отличительной чертой такой технологии является простата использования сушки, эффективность обработки, низкая себестоимость самого процесса и скорость получения требуемого результата.

В основе принципа воздействия на обрабатываемый материал, при помощи вакуумной сушки лежит минимальный уровень температуры, который гораздо ниже точки кипения. Таким образом, при отсутствии теплового влияния на материал, которое может изменить структуру обрабатываемого сырья, из него удаляется лишняя влага, чем при термической сушке.

Конвейерный сушильный комплекс

Вакуумная сушка дерева

Такой вид сушки организовывается посредством испарения влаги из внутренней полости древесины. В силу природных условий, в процессе роста дерева, его внутренний обмен веществ производится путем циркуляции жидкости по всей длине ствола. Если дерево спилить, то данная циркуляция прекращается, влага начинает испаряться и соответственно, древесина сушится. Но если сушка протекает в природных условиях, то это занимает очень много времени, что при объеме расходов обработанной древесины человеком, не может обеспечить нужное количество готового материала. Для этих целей используется искусственное осушение, которое в разы ускоряет данный процесс, минимизирует поражение дерева грибком, практически исключает появление трещин и увеличивает срок службы пиломатериалов.

В зависимости от уровня влажности в древесине, она разделяется на несколько категорий, таких как:

  • Мокрая. Относится к тому виду материалов, которые постоянно находятся в воде. Уровень влажности такого дерева является стопроцентным;
  • Недавно срубленная. Степень влажности варьируется от 40 до 100%;
  • Воздушно-сухая. Древесина, которая продолжительное время лежала на открытом воздухе, но под навесом. В ней влажность может составлять от 15 до 20%;
  • Комнатно-сухая. Если дерево хранится в помещении, то здесь температурный режим зачастую один и тот же, что быстрее высушивает материал, создающий влажность на уровне 8-10 процентов;
  • Полностью сухая. Отличается нулевым содержанием влаги, чего можно достигнуть только искусственной сушкой.

Для некоторых видов производств, важным фактором является гибкость древесины. Чем больше влажность, тем дерево легче поддается изгибу. В таком случае, перед вакуумной сушкой материалу необходимо придать нужную форму и в таком положении зафиксировать заготовку, после чего поместить ее в рабочую камеру.

Промышленный сушильный цех для древесины

Принцип вакуумной сушки древесины

Процесс вакуумной сушки дерева включает в себя целый ряд этапов производства. Чтобы понять общую картину данной технологии, ниже подробно описан каждый из этапов:

  1. В первую очередь необходимо загрузить обрабатываемое дерево в сушильную камеру. Для этого брус либо кругляк укладывают на специальные тележки слоями, перекладывая каждый слой алюминиевыми пластинами с нагревательными элементами;
  2. Следующий шаг заключается в настройке аппаратуры, которая определяет необходимый уровень влажности в древесине на выходе. Для этого, в зависимости от дальнейшего использования материала и типа самой древесины выставляется необходимая температура и степень вакуума. На протяжении всей процедуры, уровень давления не изменяется, варьируется только градус нагрева;
  3. Когда процедура запускается, давление в камере не создается, а происходит только прогрев пиломатериала. Такая технология требуется для исключения деформации доски;
  4. После прогревания дерева до определенной температуры, запускается вакуумный насос, который откачивает весь воздух из внутреннего объема камеры. При достижении абсолютного вакуума влага из самой глубокой части дерева постепенно поднимается к его верхнему слою, что обеспечивает необходимый процесс увлажнения, во избежание брака готовой продукции. Благодаря этому отпадает необходимость в использовании дополнительных увлажнителей. После выхода жидкости практический на поверхность материала, под воздействием температуры она быстро испаряется и оседает на стенках сушильной камеры, откуда, в виде конденсата откачивается помпой. Испарение влаги в условиях вакуума происходит при температуре от +40 градусов, а максимальный порог на протяжении всего процесса сушки древесины не превышает +70 градусов.
  5. Для дополнительного ускорения сушки, на внутренних стенках камеры расположены резиновые пласты, которые при создании вакуума начинают втягиваться во внутрь камеры, параллельно сдавливая дерево. Благодаря этому сушка сопровождается под дополнительным прессом;
  6. Заключительный этап сушки состоит в понижении температуры обрабатываемого материала. Для того чтобы исключить его деформацию, отключают нагреватели, но оставляют поддержание вакуума. В таком положении дерево продолжает находиться под прессом и параллельно остывает. Когда температура пиломатериалов сравнивается с комнатной, вакуум отличают и достают готовый продукт из агрегата.

Деформация древесины в процессе сушки и первичной обработки на лесопильных предприятиях

Сушка древесины: вакуумный насос

Существует целый ряд особенностей, при проведении сушки древесины в условиях вакуума. Эти нюансы напрямую влияют на выбор подходящего вакуумного насоса, который полноценно обеспечит разрежение воздуха при требуемых обстоятельствах. Таким образом, применяются следующие типы вакуумных насосов:

  • Винтовые вакуумные насосы. Данная технология позволяет сгенерировать достаточно высокую степень вакуума в течении одного цикла. Наиболее популярными отраслями, где используется такая техника, является химическая и фармацевтическая промышленности. Еще одним преимуществом считается хорошая стойкость агрегатов к влиянию повышенной влажности, а также отсутствие смазывающих веществ, исключающих загрязнение создаваемого вакуума отработанными газами. Винтовая технология также подразумевает наличие взрывозащищенных агрегатов. Они необходимы для процессов сушки, при проведении которых из обрабатываемого материала выделяются взрывоопасные пары.
  • Водокольцевые вакуумные насосы. Широко используются на предприятиях, основной деятельностью которых, является производство и сушка керамики либо строительных материалов. Это обусловлено тем, что единственной рабочей жидкостью, используемой насосом, являются обычная вода.
  • Ротационные вакуумные насосы. Благодаря своим технологическим особенностям, исключает попадание выделяемой влаги из материала в рабочую область насоса, что обеспечивает отсутствие контакта с уже выделенной влагой и осушаемым материалом. Такая концепция популярна на тех производствах, где сырье негативно реагирует на повторное воздействие влажности, теряя при этом свои функциональные характеристики.

Вакуумный насос для сушки дерева

Вышеперечисленные типы вакуумных насосов, применяются в таких видах обработки как:

  • Изготовление порошкообразного молока;
  • Осушение отводимых отходов в процессе обрабатывания сточных вод;
  • Сушка дерева;
  • Доведение до конечной кондиции и определенного уровня влажности синтетических гранул;
  • Высушивание деталей и готовых продуктов из керамики;
  • Сушка комплектующего оборудования и отдельных запасных частей.

Аппарат для вакуумной сушки своими руками

Существует очень много частных предприятий, которые занимаются изготовлением изделий из дерева и в целях экономии, занимаются самостоятельной сушкой пиломатериалов. Такие производства обычно имеют небольшой оборот изготавливаемой продукции и не требуют покупки крупного и дорогостоящего оборудования. В принципе, более мелкие сушильные камеры также стоят больших денег, что наталкивает людей на самостоятельное изготовление вакуумной камеры для сушки, которая может сэкономить очень много денежных средств. Чтобы создать сушилку своими руками необходимо подготовить определенный ряд материалов и условий для организации такого рода оборудования.

Для начала следует выделить отдельное строение либо помещение, объем которого, напрямую зависит от будущего количества обрабатываемого материала. Необходимо изготовить либо купить источник тепла, вид и технологические характеристики которого определяются от уровня бюджета. Еще потребуется достаточно мощный вентилятор для того, чтобы равномерно распределять тепло по внутреннему объему камеры.

Потолок, стены и пол должны быть из очень крепкого материала, такими являются железобетон либо толстые листы металла. Отличным вариантом станет железнодорожный вагон-контейнер. Далее необходимо утеплить стены слоем пенопласта и облицевать его, к примеру, вагонкой. Также нужно обязательно организовать оклейку всей внутренней поверхности камеры теплоотражающим материалом. Подойдет как фольга, так и пенофол.

Теперь можно приступить к монтажу нагревательных элементов. Их необходимо распределять таким образом, чтобы они максимально близко находились к обрабатываемым материалам. Источник питания желательно подключать независимо от остальных электроприборов, так как неотъемлемой частью технологии сушки является постоянное поддерживание определенного температурного режима. Чтобы обеспечить плавное повышение и понижение градуса, тепловые нагреватели необходимо оборудовать регуляторами температуры. Возможно применение как стационарных, так и устройств косвенного действия.

Чтобы сушка проходила равномерно, вентилятор необходимо установить так, чтобы он не сгонял всю тепловую энергию в одном месте, равномерно распределенные по всему внутреннему объему сушильной камеры. Для упрощения погрузки и выгрузки пиломатериала необходимо организовать подводные рельсы, по которым будет передвигаться тележка с материалами. Также можно использовать полки, зафиксированные внутри камеры, а дерево на них укладывать при помощи вилочного погрузчика.

В зависимости от используемого вакуумного насоса, варьируется его место установки и отвода выхлопа. Поэтому описание его расположения неактуально, так как целесообразным будет придерживаться монтажных особенностей, указанных в инструкции к насосу производителем.

Схема построения вакуумной сушильной камеры своими руками