Глазурование и полирование

0
176

При изготовлении керамических виниров очень важно строго соблюдать последовательность планирования лечения. Все проблемы, связанные с длиной виниров, формой и микрорельефом поверхности, а также с дизайном улыбки, должны быть устранены на этапе примерки, чтобы в лаборатории можно было нанести последний слой глазури и отполировать виниры.
В противном случае выявленные недостатки придется корректировать после фиксации, что приведет к утрате глазури и созданию шероховатой поверхности, склонной к изменению цвета за счет поглощения внешних красителей.
Различные методики полирования в полости рта могут быть очень эффективны, однако не позволяют получить качества глазурования в лаборатории. Правильное выполнение всех этапов лечения позволяет избежать неудач.

Старение

Естественный процесс старения, приводящий к потемнению зубов, влияет на цвет реставраций. Очень тонкие виниры, фиксированные прозрачным композитным цементом, через 10-15 лет темнеют. Однако поскольку этот процесс одновременно протекает в области естественных зубов, то пациенты обычно не считают потемнение зубов и реставраций в качестве неудачи лечения.
При наличии слишком опаковых керамических виниров естественное изменение цвета подлежащих твердых тканей сквозь них происходит незаметно, в таком случае по мере потемнения естественных зубов реставрации начинают казаться более яркими.

Очистка поверхности зуба

Препарированную поверхность зуба отчищают до видимой чистоты. Затем поверх протравленных тканей наносят антибактериальный раствор (Тубулицид Ред; Глобал Дентал Продактс; Tubulicid Red, Global Dental Products; Консепсис, Ультрадент; Consepsis, Ultradent) для снижения количества микробов и смачивания поверхности без ухудшения адгезии.
Перед аппликацией адгезива, который наносят на влажный дентин, эти материалы используют для повторного увлажнения поверхности зуба. Считается, что остаточный антибактериальный эффект способствует снижению бактериальной инвазии вследствие краевой проницаемости.
Однако для очистки дентина перед адгезивной фиксацией реставраций не следует использовать мыло. Исследования показывают, что после очистки поверхности дентина от временного цемента мылом снижается прочность адгезии.