Пародонтит

0
167

Пародонтология — это раздел стоматологии, занимающийся изучением, диагностикой, профилактикой и лечением заболеваний десен, таких как пародонтит, гингивит, пародонтоз и пр.
«Пародонтозом» в народе обычно называют большую группу заболеваний пародонта, основные из которых — гингивиты, пародонтиты и собственно пародонтоз. В этой группе заболеваний именно на пародонтоз приходится около 2%, гингивиты составляют около 15–18%, пародонтиты — более 60% заболеваний пародонта.
Ликвидация дистрофических и воспалительных процессов в пародонте должно происходить не только с помощью местного лечения, но и путем лечения общих заболеваний, на фоне которых развивается патология. Это необходимо для общего оздоровления, повышения устойчивости организма.
Рассматривать пародонтит как чисто локальную проблему нельзя, поскольку изменения происходят в кровеносной, нервной системах, во внутренних органах. Многие врачи считают, что пародонтит — это кариес кости.
Научные исследования показали, что при внедрении микробов в эпителий полости рта клетки человека выделяют, различные защитные факторы — цитокины. Это и антимикробные белки, и интерлейкины, факторы некроза опухоли.
Именно цитокины вызывают воспалительный процесс в слизистой оболочке. Так, хронический пародонтит становится ответом иммунной системы на повышение микробной обсемененности в полости рта; иными словами – нарушение равновесия между иммунитетом и микробами в сторону последних.
В результате воспаления нарушается синтез дентина, что приводит к снижению минерализации зубов. В дальнейшем запускаются и другие патологические процессы.
Сложность в том, что противобактериальное лечение хронического пародонтита не дает положительного результата: сразу после окончания лечения антибиотиками бактерии, населяющие зубодесневые карманы, вновь восстанавливаются, что сопровождается воспалением пародонта.

Пародонтология и актуальные проблемы

Заболевания пародонта в настоящее время представляют собой одну из важнейших проблем стоматологии, что выразилось, в частности, в выделении пародонтологии в самостоятельный и быстро развивающийся раздел современной медицины.
В обязанности врача-пародонтолога входит:

  • Оказание высококвалифицированной специализированной помощи больным с патологией тканей пародонта.
  • Консультативная помощь врачам- терапевтам в выборе методов и средств лечения лиц с заболеваниями тканей пародонта.

Местное противовоспалительное лечение при пародонтите

Для устранения симптоматического гингивита, предупреждения пародонтальных карманов, ликвидации воспаления в альвеолярной кости, улучшения микроциркуляции сосудов пародонта применяют местное противовоспалительное лечение. Главную роль в нем играет медикаментозная терапия. Применяемые препараты оказывают обезболивающее, антисептическое, антибактериальное, противовоспалительное и стимулирующее регенерацию действие. Эти препараты применяют в виде орошений, аппликаций, ротовых ванночек, на турундах, в составе десневых повязок.

Кому грозит пародонтит?

Более половины россиян старше 18 лет страдают заболеванием десен — пародонтитом. У людей старше 35 лет ситуация серьезнее: 70% поражены его тяжелой формой — пародонтозом.