Забота о зубах – забота о будущем

0
150

Белоснежная улыбка и здоровые зубы стойко ассоциируются в нашем сознании с американцами. Действительно, в США забота о зубах – это определенный статус в обществе и элементарная культура.
К счастью, память о советских бормашинах, ужасном сервисе и невыносимой боли постепенно стирается и уступает место новому поколению стоматологического обслуживания. Постепенно врачи прививают людям одну простую мысль: забота о зубах – это забота о будущем, собственном и своих детей.
Главный врач стоматологической клиники демонстрирует мне стопку медицинских карт разновозрастных пациентов: «Обратите внимание, что в большинстве случаев здоровье ротовой полости оставляет желать лучшего. В среднем более 20 зубов во рту поражены кариесом: в лучшем случае запломбированы, в худшем удалены.
Примечательно, что зубы 23-летней девушки находятся в таком же состоянии, что и у 65-летней женщины. Ужасает, что большинство из нас продолжают игнорировать элементарные правила профилактики, несмотря на то, что заболевания зубов и десен непременно приведут к другим серьезным заболеваниям организма!»
Например, родители приводят малышей в самом раннем возрасте, с появлением первых зубов. Это позволяет, во-первых, ликвидировать страх у ребенка, а во-вторых, избавить от лишних проблем в будущем.
Стоматологическое сопровождение ребенка с первых дней жизни до момента формирования прикуса исключает возникновение распространенных заболеваний, а также гарантирует правильный прикус. «Много времени уделяется профилактике кариеса еще до рождения ребенка, поэтому в клинике введена и работает программа «Беременная женщина – особый пациент».