29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

...

Вы здесь

В России могут ввести налог на навоз

В России могут начать контролировать соблюдение закона, требующего лицензий на навоз, который уже классифицируется как опасные отходы, пишет «ПРОВЭД».

Читайте также:

В Смоленской области заявили об экологической катастрофе

По новым правилам, побочная продукция классифицируется не как удобрение, а как отход третьего или четвертого класса опасности. Это стало дополнением к закону о лицензировании деятельности, по которому к отходам средней опасности относятся птичий помет и свиной навоз, а к малой опасности – МРС и КРС или перепревший. Закон фактически действует с июля 2016 года, но фермеры активно сопротивляются ему. Новую меру предложило Минприроды. Оно считает, что ИП и компании, занимающиеся сельскохозяйственной деятельностью, могут использовать  навоз как удобрение, но для этого должны приобрести множество документов.

Негативное мнение о законе высказали как сами фермеры, так и некоторые парламентарии. Например, курганский сенатор Сергей Лисовский считает, что фермеру придется платить огромный налог на разрешение этого удобрения, его продажу. Также он рассказал, что облагаться налогом будет техника для его закупку и перемещения, которая должна стоять отдельно от другой сельхозтехники. Лисовский считает, что это может привести к проблеме у малых и средних хозяйств, которые используют одну машину для всех работ и не имеют средств для закупки новой техники. По подсчетам парламентария, затраты на налог будут непомерными – например, для свинокомлекса в 100 тыс. голов потребуется 130 млн. рублей в год.

Читайте также:

К 2020 году Китай планирует вдвое снизить применение химудобрений

Также новый закон прокомментировал известный уральский фермер Василий Мельниченко. По его словам, лицензирование навоза вгонит предприятия в убыток, а все требования соблюдать невозможно. Фермер считает, что с этим справятся только крупные холдинги, а малым и средним придется уйти с рынка. По его словам, всё это делается для того, чтобы «подчистую уничтожать средние и малые фермерские хозяйства». «Чем быстрее обезлюдят сельские территории, чем меньше будет хозяев, тем выгодней олигархам и чиновникам, хотя это почти одно и то же», считает фермер.

Также Мельниченко прояснил момент с экологической опасностью навоза для водоемов, почвы, растений и грунтовых вод. Речь идет о зацветании воды, токсическом поражении почвы и распространении инфекций от больного скота. Он согласился, что она есть, но, в основном, в крупных комплексах, а не в малых хозяйствах, где небольшое стадо и нет особого ущерба от деятельности скота.

среда, июня 7, 2017

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image